RangkumanMateri Besaran & Satuan Kelas 7 Tingkat SMP Besaran. Besaran adalah segala sesuatu yang dapat diukur, dinyatakan dengan nilai, dan memiliki satuan. Besaran dilihat dari nilai dan arahnya dapat dibedakan sebagai berikut: Besaran skalar: besaran yang mempunyai nilai tapi tidak memiliki arah. mempresentasikanhasil diskusi identifikasi dan pembacaan besaran komponen listrik sesuai dengan kode spesifikasinya 3. Guru bersama siswa menyimpulkan hasil diskusi yang berkaitan dengan materi pembelajaran. 4. Guru memberikan test/ latihan soal 5. Siswa mengerjakan test/ latihan soal Kegiatan Penutup Kegiatan Penutup: 1. Guru dan siswa Topik: Besaran dan Satuan Kelas : 7 SMP - MTs. Fisikastudycenter - Kumpulan Contoh Soal Ujian 1) Panjang sepotong kayu adalah 2 meter. Yang merupakan besaran dari pernyataan tersebut adalah. A. panjang B. sepotong kayu C. 2 D. meter. 2) Sesuatu yang dapat diukur dan dapat dinyatakan dengan angka dinamakan. A. besaran B. satuan C. nilai D SoalIPA Online Kelas 7 SMP Bab Unsur, Senyawa dan Campuran. Kali ini Bimbel Brilian menyajikan latihan soal berbentuk online untuk memudahkan putra-putri anda dalam belajar. Keterangan soal online : Jenis soal online = Pilihan ganda. Jumlah soal online = 40 butir soal. Waktu mengerjakan = 90 menit. Kuncijawaban - Unduh. Latiha soal Besaran dan Satuan SMP/MTs tersebut selengkapnya dapat di unduh di sini. Baca : Latihan Soal Besaran dan Satuan SMP MTs K13 Serta Kunci Jawaban. Latihan Soal Besaran dan Satuan IPA SMP MTs Serta Kunci Jawaban. Contoh Soal IPA Materi Pengukuran, Besaran, dan Satuan. Demikian yang dapat kami bagikan mengenai Latihansoal ipa bab besaran dan satuan kelas 7. Apa saja kisi - kisi soal yang muncul pada materi besaran dan satuan ini. Suatu pipa berbentuk silinder berongga dengan diameter dalam 1 8 mm dan diameter luar 2 2 mm. 1 2 dan 4 c. Latihan soal ips kelas 7 bab 3 dan jawabannyaCover buku ips kelas 7 dok. . Latihan soal essay besaran dan satuan - Semangat pagi sobat windows fisika. Pada kesempatan kali ini saya mengupdate soal latihan fisika kelas 7 semester 1 bab Besaran dan sobat mulai membaca dan mengerjakan soal latihan besaran dan satuan. Saya berikan dulu kata kunci dan istilah penting dalam materi besaran dan satuan untuk mereview sedikit adalah segala sesatu yang bisa diukur atau dihitung, mempunyai nilai besar dan bisa dinyatakan dengan nilai angka dan satuan. Jadi di dalam fisika bisa kita pahami besaran sebagai sesuatu yang dapat diukur dan mempunyai nilai sehingga dapat dinyatakan dengan angka dan ada 2 yaitu besaran pokok dan besaran turunan. Lebih lengkap baca materinya di bagian materi Materi besaran dan Satuan {segera update}Sedangkan, Satuan di dalam fisika dapat dinyatakan sebagai suatu pembanding dalam kegiatan pengukuran dari suatu besaran. Misalnya besaran panjang satuanya bisa meter m, centi meter cm dan lain sebagainya. besaran waktu satuannya bisa sekon detik, menit atau itulah sedikit review dari saya mengenai materi besaran dan satuan. Materi besaran dan satuan tentu sebelumnya sudah sobat pelajari di kelas 7 semester 1. Silahkan lanjutkan membaca petunjuk mengerjakan soal dan baca soalnya dengan seksama. Selamat mengerjakan!Soal Latihan Besaran dan Satuan Kelas 7 SMPAgar anda bisa memahami isi soal latihan fisika dan tahu bagaimana cara mengerjakan soal fisika di bawah ini. Saya menyarankan, coba anda pahami terlebih dahulu petunjuk pengerjaan soal, detil soal latihan lalu mulailah mengerjakan tahap demi tahap. kerjakan soal yang menurutmu termudah terlebih dahulu. Jangan menggunakan kalkulator agar kemampuan menghitung anda semakin Petunjuk pengerjaan soal1. Soal Terdiri dari 15 essay singkat dan 15 soal essay dan 5 soal uraian2. Bacalah soal dengan teliti3. Pilihalh jawaban yang menurut anda paling tepat dan benar4. Apabila ada soal atau tulisan yang salah silahkan laporkan kepada pengawas ujian5. tuliskan jawaban anda beserta caranya di selembar kertas kosong6. waktu pengerjaan 120 menit7. Teliti dan periksa kembali jawaban anda sebelum dikumpulkan kepada pengawas8. kumpulkan lembar jawaban beserta lembar cara pengerjaaan kepada pengawasA. Soal essay singkat Besaran dan SatuanJawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan tepat!1. Pembanding dalam suatu pengukuran disebut ….2. Satuan yang digunakan untuk melakukan pengukuran dengan hasil yang sama untuk semua orang disebut ….3. Meter, kilogram, sekon disebut satuan ….4. Satu meter standar sama dengan jarak yang ditempuh oleh cahaya dalam ruang hampa pada selang waktu ….5. Satu sekon standar adalah waktu yang diperlukan oleh atom … untuk bergetar sebanyak ….6. Jangka sorong memiliki nonius, yaitu skala yang mempunyai panjang ….7. Termometer dibuat berdasarkan prinsip ….8. Titik tetap bawah dan titik tetap atas celcius adalah … dan ….9. Air raksa digunakan sebagai pengisi termometer, karena ….10. Ukuran derajaf panas suatu benda disebut ….11. Alat yang digunakan untuk mengukur derajat panas suatu benda adalah….12. Bagian penting yang terdapat pada jangka sorong adalah … dan ….13. Jenis neraca yang biasa dipakai adalah neraca … dan neraca ….14. Pengukuran besaran turunan dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu secara … dan ….15. Volume benda yang bentuknya tidak teratur dapat diukur dengan menggunakan … dan ….B. Soal essay Besaran dan SatuanJawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan tepat!1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan pengukuran!2. Sebutkan yang termasuk besaran pokok! 3 saja!3. Sebutkan yang termasuk besaran turunan! 3 saja!4. Sebutkan tiga syarat yang harus dimiliki oleh sebuah satuan!5. Jelaskan apa yang dimaksud satu kilogram standar!6. Sebutkan alat ukur panjang!7. Sebutkan alat ukur massa!8. Sebutkan alat ukur waktu!9. Sebutkan macam–macam zat yang digunakan dalam termometer!10. Sebutkan beberapa termometer berdasarkan penggunaannya!11. Sebutkan dua macam keuntungan dan kerugian air raksa sebagai pengisi termometer!12. Ubah suhu berikut ini ke dalam derajat reamur! a. 800C b. 600C13. Sebutkan dasar pengambilan titik tetap atas 1000C pada thermometer Celcius!14. Sebuah balok memiliki panjang 20 cm, lebar 5 cm dan lebar 0,5 cm. Berapa volume balok tersebut?15. Sebuah benda berbentuk kubus, dengan panjang sisi–sisinya 10 cm. Berapa volume benda tersebut?C. Soal uraian Besaran dan SatuanJawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan tepat!1. a. Jelaskan pengertian besaran dan satuan!b. Jelaskan pengertian besaran pokok dan besaran satuan beserta contohnya!2. Konversikan satuan berikut!a. 250 m = . . . km c. dg = . . . kgb. 4,75 dm2 = . . . mm2 d. cm3 = . . . liter3. Jelaskan kelebihan raksa sebagai zat pengisi termometer!4. Sebutkan jenis-jenis skala pada termometer dan konversinya!5. Lengkapilah data suhu berikut! a. 30 C = ...................... R =............................K b. 100 R = .....................K = ...........................F c. 0 C = .........................F = ...........................RC. PenutupDemikian artikel Latihan Soal Besaran dan Satuan , mudah-mudahan artikel soal latihan besaran dan satuan bisa membantu mengasah kemampuan fisika sobat semua. Sampai jumpa di postingan artikel latihan soal fisika lainnya. Selamat mencoba dan mengerjakan, jangan lupa kerjakan juga soal-soal fisika lainnya. klik disiniJika sobat suka dengan artikel ini silahkan bagikan ke kawan-kawan. Apabila sobat ada pertanyaan mengenai soal ini silahkan komentar di bawah. Latihan Soal Besaran dan Satuan IPA SMP MTs Serta Kunci Berikut kami bagikan latihan soal Besaran dan Satuan IPA SMP MTs Serta kunci soal ini dapat menjadi referensi peserta didik dalam mempelajari Besaran dan Satuan sebagai salah satu materi IPA SMP/MTs Kurikulum Soal Besaran dan Satuan SMP/MTs ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan sudah dilengkapi dengan kunci MateriPengukuran adalah kegiatan mengukur suatu besaran fisika dari objek atau benda. Mengukur merupakan membandingkan nilai besaran yang diukur dengan alat ukur yang sesuai, misalnya mengukur lebar meja dengan mistar, mengukur kecepatan lari dengan stopwacth, atau mengukur massa benda dengan adalah segala sesuatu yang dapat diukur dan dinyatakan dengan nilai dan satuan. Sedangkan satuan adalah pembanding dalam sebuah arah dan nilainya, maka besaran dibedakan menjadi dua, yaitu besaran skalar dan besaran berdasarkan jenis satuanya, maka besaran dibedakan menjadi besaran pokok dan besaran salah satu jawaban yang paling tepat di antara alternatif jawaban A, B, C, atau D!Soal nomor 1 Besaran berikut yang bukan termasuk besaran pokok adalah ….A. panjangB. suhuC. massa JenisD. massaSoal nomor 2 Massa tepung yang ditimbang Ridwan adalah 2 kg. Satuan dari hasil penimbangan tersebut adalah ….A. massaB. kilogramC. 2 kilogramD. massa tepungSoal nomor 3 Sepotong bambu mempunyai panjang 3,54 meter. Besaran dari pernyataan tersebut adalah ….A. panjangB. sepotong bambooC. 3,54D. meterSoal nomor 4 Perhatikan tabel berikut!Hubungan yang benar antara objek, besaran, satuan, dan alat ukur menurut Satuan Internasional adalah ….A. 1 dan 2B. 1 dan 3C. 2 dan 4D. 3 dan 4Soal nomor 5 Syarat-syarat yang harus dipenuhi dalam satuan sisteminternasional adalah sebagai bersifat tetap2 mudah ditiru3 bersifat internasional4 digunakan setiap hariSyarat yang benar ditunjukkan oleh nomor ….A. 1 dan 3B. 1, 2, dan 3C. 1, 3, dan 4D. 1, 2, 3, dan 4Soal nomor 6 Perhatikan data besaran berikut.1 berat, waktu, dan volume2 panjang, kuat arus listrik, dan kecepatan3 massa, waktu, dan intensitas cahaya4 jumlah zat, panjang, dan suhuHimpunan besaran yang semuanya menunjukkan besaran pokok ditunjukkan oleh nomor ….A. 1 dan 3B. 3 dan 4C. 1, 2, dan 3D. 4 sajaSoal nomor 7 Perhatikan gambar berikut!Nilai yang terukur pada alat tersebut adalah ….A. 6,64 mmB. 6,74 mmC. 6,84 mmD. 6,94 mmSoal nomor 8 Perhatikan gambar berikut!Hasil pengukuran jangka sorong tersebut adalah ….A. 5,40B. 5,10C. 4,35D. 4,33Soal nomor 9 Perhatikan hasil pengukuran massa berikut!Besar massa benda adalah ….A. 0,125 kgB. 1,25 kgC. 12,5 kgD. 125,0 kgSoal nomor 10 Berikut ini adalah tabel hasil pengamatan pertumbuhan kacang hijau yang diukur setiap pukul rata-rata pertumbuhan kecambah kacang hijau tersebut adalah … cm/ 2,0B. 2,2C. 2,4D. 2,6Soal nomor 11 Volume benda yang tidak beraturan diukur menggunakan gelas ukur seperti tampak pada gambar benda tidak beraturan tersebut adalah …. 20B. 30C. 40D. 50Soal nomor 12 Diketahui massa jenis suatu benda 0,8 g/cm3. Apabila massa jenis tersebut dinyatakan dalam kg/m3, maka massa jenis benda tersebut adalah ….A. 80 kg/m3B. 800 kg/m3C. 400 kg/m3D. 40 kg/m3Soal nomor 13 Perhatikan gambar berikut!Gambar di atas merupakan sebuah tripleks dengan massa 64 kilogram. Massa jenis tripleks tersebut setara dengan …. kg/m3A. 200C. 20D. 0,2Soal nomor 14 Perhatikan gambar di bawah ini!Hasil pengukuran pensil di atas adalah … cmA. 2,5B. 2,8C. 3,5D. 3,8Soal nomor 15 Perhatikan gambar di bawah ini!Gambar di atas merupakan mikrometer skrup yang digunakan Andi untuk mengukur diameter uang logam. Hasil pengukuran yang benar adalah … 0,439B. 0,458C. 0,438D. 0,488Soal nomor 16 Seorang siswa mengukur panjang pensil dengan penggaris patah seperti pada gambar gambar tersebut, panjang pensil adalah … cmA. 5B. 4C. 3D. 2Soal nomor 17Seorang siswa berlari dan diukur waktunya menggunakan alat yang digunakan untuk berlari siswa tersebut adalah ….A. 2 menit 20 detikB. 3 menit 15 detikC. 4 menit 18 detikD. 5 menit 12 detikSoal nomor 18 Perhatikan gambar alat ukur berikut!Alat ukur tersebut berfungsi untuk mengukur ….A. massaB. massa jenisC. beratD. waktuSoal nomor 19Perhatikan gambar jangka sorong berikut!Untuk mengukur diamter bagian dalam gelas, digunakan pada bagian yang bernomor ….A. 1B. 2C. 3D. 4Soal nomor 20 Perhatikan tabel besaran dan satuannya berikut!Hubungan antara besaran pokok dan satuan yang benar ditunjukkan oleh nomor ….A. 1 dan 2B. 1 dan 3C. 2 dan 3D. 2 dan 4Kunci jawaban – UnduhSilakan unduh contoh soal Besaran dan Satuan SMP/MTs tersebut secara lengkap di Latihan Soal Besaran dan Satuan SMP MTs K13 Serta Kunci JawabanLatihan Soal Besaran dan Satuan SMP MTs Serta Kunci JawabanContoh Soal IPA Materi Pengukuran, Besaran, dan SatuanDemikian yang dapat kami bagikan mengenai latihan soal Besaran dan Satuan IPA SMP MTs serta kunci jawaban. Semoga bermanfaat. Soal dan Pembahasan Besaran dan Satuan Kelas 7 SMP Semester Satu - Semangat pagi!. Hallo sahabat Windows-Fisika, pada hari ini saya membagikan postingan artikel saya khusunya Latihan soal dan Pembahasan Besaran dan Satuan. Materi Besaram dan Satuan biasanya dipelajari di kelas 7 dan kelas 10 Semester 1. Besaran dan satuan bisa saya katakan sebagai pondasi awal untuk anda belajar materi fisika. Banyak konsep besaran dan Satuan yang bisa anda dapatkan di kelas 7 dan 10. Selain Latihan Soal Besaran dan Satuan, anda juga akan mempelajari tentang Dimensi di kelas 10. Materi masih menjadi bagian dari bab Besaran dan ScrupSebelum sobat mulai membaca dan mengerjakan soal latihan besaran dan satuan. Saya berikan dulu kata kunci dan istilah penting dalam materi besaran dan satuan untuk mereview sedikit adalah segala sesatu yang bisa diukur atau dihitung, mempunyai nilai besar dan bisa dinyatakan dengan nilai angka dan satuan. Jadi di dalam fisika bisa kita pahami besaran sebagai sesuatu yang dapat diukur dan mempunyai nilai sehingga dapat dinyatakan dengan angka dan ada 2 yaitu besaran pokok dan besaran turunan. Lebih lengkap baca materinya di bagian materi Satuan di dalam fisika dapat dinyatakan sebagai suatu pembanding dalam kegiatan pengukuran dari suatu besaran. Misalnya besaran panjang satuanya bisa meter m, centi meter cm dan lain sebagainya. besaran waktu satuannya bisa sekon detik, menit atau saya juga membagikan Soal Essay Besaran dan Satuan. Silahkan anda cek juga sebagai bahan latihan soal Fisika. Selamat belajar dan Soal Pilihan Ganda Besaran dan SatuanAgar anda bisa memahami isi soal latihan fisika dan tahu bagaimana cara mengerjakan soal fisika di bawah ini. Saya menyarankan, coba anda pahami terlebih dahulu petunjuk pengerjaan soal, detil soal latihan lalu mulailah mengerjakan tahap demi tahap. kerjakan soal yang menurutmu termudah terlebih dahulu. Jangan menggunakan kalkulator agar kemampuan menghitung anda semakin pengerjaan soal1. Soal Terdiri dari 25 soal pilihan ganda2. Bacalah soal dengan teliti3. Pilihalh jawaban yang menurut anda paling tepat dan benar4. Apabila ada soal atau tulisan yang salah silahkan laporkan kepada pengawas ujian5. tuliskan jawaban anda beserta caranya di selembar kertas kosong6. waktu pengerjaan 60 menit7. Teliti dan periksa kembali jawaban anda sebelum dikumpulkan kepada pengawas8. kumpulkan lembar jawaban beserta lembar cara pengerjaaan kepada pengawasLatihan Soal Besaran dan Satuan Pilihan Ganda1. Pengukuran merupakan kegiatan membandingkan suatu besaran yang diukur dengan alat ukur yang digunakan sebagai ….a. besaran turunanb. satuanc. besaran pokokd. besaran scalar2. Panjang meja 1 meter. Satuan besaran yang digunakan pada pernyataan tersebut adalah ….a. panjangb. mejac. meter3. Sesuatu yang dapat diukur dan dapat dinyatakan dengan angka disebut ….a. satuanb. besaranc. pengukurand. nilai4. Pembanding dalam suatu pengukuran disebut ….a. satuanb. besaranc. pengukurand. nilai5. Satuan yang digunakan untuk melakukan pengukuran dengan hasil yang tidak sama untuk orang yang berlainan disebut ….a. satuan bakub. satuan internasionalc. satuan tidak bakud. besaran pokok6. Besaran yang satuannya telah didefinisikan terlebih dahulu disebut ….a. besaran turunanb. besaran vektorc. besaran skalard. besaran pokok7. Besaran yang dapat diukur dan memiliki satuan disebut ….a. besaran fisikab. besaran pokokc. besaran turunand. besaran vector8. Besaran turunan adalah ….a. besaran yang satuannya telah didefinisikan terlebih dahulub. besaran yang satuannya diperoleh dari besaran fisikac. besaran yang satuannya diperoleh dari besaran pokokd. besaran yang tidak dapat diukur9. Berikut ini yang termasuk besaran pokok, yaitu ….a. panjang, volume, dan massab. massa, kecepatan, dan waktuc. panjang, massa, dan waktud. suhu, panjang, dan berat10. Berikut merupakan satuan besaran volume, yaitu ….a. m2b. ms-1c. kgms-2d. m311. 1 meter = … cma. 10b. 100c. Massa adalah ….a. besarnya gaya tarik bumi terhadap benda tersebutb. kuantitas yang terkandung dalam suatu bendac. mempunyai nilai sama dengan massa 1 liter air murni pada suhu 40C13. Alat ukur panjang yang memiliki tingkat ketelitian 0,01 mm adalah ….a. mistarb. jangka sorongc. rol meterd. mikrometer sekrup14. Alat ukur panjang yang digunakan untuk mengukur garis tengah bagian luar tabung adalah ….a. mistarb. jangka sorongc. rol meterd. mikrometer sekrup15. Alat yang digunakan untuk mengukur massa suatu benda adalah ….a. jangka sorongb. neracac. mikrometer sekrupd. neraca pegas16. Alat ukur waktu yang biasa dipakai adalah ….a. jam pasirb. jam atau stopwatchc. jam mataharid. jam mainan17. Alat yang digunakan untuk mengukur suhu ….a. barometerb. termometerc. alkhohold. air raksa18. Raksa digunakan untuk mengisi termometer, karena ….a. titik didihnya teraturb. pemuaiannya teraturc. titik bekunya tinggid. pemuaiannya tidak teratur19. Titik tetap bawah termometer Celcius ditetapkan dengan cara mencelupkan tabungnya ke dalam ….a. larutan garamb. es yang sedang meleburc. campuran es dan garamd. air yang sedang mendidih20. Suhu suatu benda 1000C sama dengan ….a. 2120Fb. 2730Fc. 3000Fd. 3730F21. Pada termometer Fahrenheit dan Celcius menunjukkan angka yang sama pada suhu ….a. 400Cb. – 400Cc. 350Cd. – 350C22. Pengukuran langsung untuk menentukan kecepatan sepeda motor yang sedang melaju digunakan ….a. rol meter untuk mengukur jarak tempuhb. stopwatch untuk mengukur waktu tempuhc. spidometerd. avometer 23. Pengukuran volume suatu benda yang bentuknya teratur digunakan ….a. gelas ukurb. gelas berpancuranc. rumusd. sebuah gelas ukur dan gelas berpancuran24. Sebuah balok memiliki panjang 10 cm, lebar 5 cm dan tinggi 0,5 cm. Volume balok tersebut sebesar ….a. 250 cm3b. 25 cm3c. 20 cm3d. 2,5 cm325. Pengukuran volume benda yang bentuknya tidak teratur dapat digunakan ….a. rumusb. gelas ukurc. neracad. neraca pegasPenutupDemikian artikel Latihan Soal Besaran dan Satuan , mudah-mudahan artikel soal latihan besaran dan satuan bisa membantu mengasah kemampuan fisika sobat semua. Sampai jumpa di postingan artikel latihan soal fisika lainnya. Selamat mencoba dan mengerjakan, jangan lupa kerjakan juga soal-soal fisika lainnya. klik disiniJika sobat suka dengan artikel ini silahkan bagikan ke kawan-kawan. Apabila sobat ada pertanyaan mengenai soal ini silahkan komentar di bawah. Soal Besaran Dan Satuan Kelas 7-Dikonversi Diunggah oleh Joshua Suherman 0 penilaian0% menganggap dokumen ini bermanfaat 0 suara 104 tayangan8 halaman Informasi Dokumen klik untuk memperluas informasi dokumen Deskripsi SOal Hak Cipta © © All Rights Reserved Format Tersedia DOCX, PDF, TXT atau baca online dari Scribd Bagikan dokumen Ini Bagikan atau Tanam Dokumen Opsi Berbagi Bagikan dengan Email, membuka klien email Email Apakah menurut Anda dokumen ini bermanfaat? 0%0% menganggap dokumen ini bermanfaat, Tandai dokumen ini sebagai bermanfaat 0%0% menganggap dokumen ini tidak bermanfaat, Tandai dokumen ini sebagai tidak bermanfaat Apakah konten ini tidak pantas? Unduh sekarang SimpanSimpan Soal Besaran Dan Satuan Kelas 7-Dikonversi Untuk Nanti 0 penilaian0% menganggap dokumen ini bermanfaat 0 suara 104 tayangan8 halaman Soal Besaran Dan Satuan Kelas 7-Dikonversi Diunggah oleh Joshua Suherman Deskripsi SOal SimpanSimpan Soal Besaran Dan Satuan Kelas 7-Dikonversi Untuk Nanti 0%0% menganggap dokumen ini bermanfaat, Tandai dokumen ini sebagai bermanfaat 0%0% menganggap dokumen ini tidak bermanfaat, Tandai dokumen ini sebagai tidak bermanfaat Tanamkan Bagikan Cetak Unduh sekarang Lompat ke Halaman Anda di halaman 1dari 8 Cari di dalam dokumen You’re Reading a Free PreviewPages 5 to 7 are not shown in this preview. Puaskan Keingintahuan Anda Segala yang ingin Anda baca. Kapan pun. Di mana pun. Perangkat apa pun. Tanpa Komitmen. Batalkan kapan saja. Bagikan dokumen Ini Bagikan atau Tanam Dokumen Opsi Berbagi Bagikan dengan Email, membuka klien email Navigasi cepat Beranda Buku Buku audio Dokumen , aktif Contoh Soal Besaran dan Satuan beserta Kunci Jawaban – Besaran adalah sesuatu yang dapat diukur dan dapat dinyatakan dengan angka. Satuan adalah suatu patokan yang digunakan sebagai pembanding dalam pengukuran. Besaran pokok adalah besaran yang satuannya didefinisikan atau ditetapkan terlebih dahulu, yang berdiri sendiri, dan tidak tergantung pada besaran lain. Panjangm MassaKg Waktus Kuat arus listrikA SuhuK Intensitas cahayacd Jumlah zatmol Besaran Turunan adalah besaran yang terbentuk dari satu atau lebih besaran pokok yang ada. Luasm2 Volumem3 Massa jenis Kecepatan v BeratW Percepatanm/s2 Dan lain-lain 1 – 10 Soal Besaran dan Satuan beserta Kunci Jawaban 1. Diantara kelompok besaran berikut, yang termasuk kelompok besaran pokok dalam system Internasional adalah …. A. Suhu, volume, massa jenis dan kuat arus B. Kuat arus, panjang, waktu, dan massa jenis C. Panjang, luas, waktu dan jumlah zat D. Kuat arus, intersitas cahaya, suhu, waktu E. Intensitas cahaya, kecepatan, percepatan, waktu Jawaban D Pembahasan besaran pokok dalam Sistem Internasional panjang massa waktu intensitas cahaya jumlah zat suhu 2. Perhatikan tabel berikut! NoBesaranSatuan dalam SI1Jumlah zatMole2SuhuCelcius3WaktuSekon4PanjangKm5MassaGram Pasangan yang benar adalah …… A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 5 Jawaban B 3. Dibawah ini yang merupakan satuan besaran pokok adalah … A. Newton ,Meter, Sekon B. Meter, Sekon, Watt C. Kilogram, Kelvin, Meter D. Newton, Kilogram, Kelvin E. Kelvin, Joule, Watt Jawaban C Pembahasan Ada 7 besaran pokok, yaitu Panjang Satuan meter, m. Dimensi L Massa Satuan kilogram, kg. Dimensi M Waktu Satuan detik, s. Dimensi T Suhu Satuan Kelvin, K. Dimensi θ Kuat arus listrik Satuan Ampere, A. Dimensi I Intensitas cahaya Satuan Candela. Dimensi J Jumlah molekul Satuan mol. Dimensi N 4. Kelompok besaran di bawah ini yang merupakan kelompok besaran turunan adalah … A. Panjang lebar dan luas B. Kecepatan, percepatan dan gaya C. Kuat arus, suhu dan usaha D. Kecepatan, berat dan suhu E. Intensitas cahaya, banyaknya mol dan volume Jawaban B Pembahasan Besaran ini yang merupakan besaran turunan adalah Berat benda tersebut dalam satuan newton Tekanan yang disebabkan benda pada permukaan dalam satuan pascal Massa jenis benda tersebut dalam satuan kg/m3 Kalor jenis benda tersebut dalam satuan /c Percepatan gravitasi yang dialami benda dalam satuan m/s2 Kecepatan benda dalam satuan m/s Tegangan listrik dalam satuan Volt 5. Sebuah sepeda motor bergerak dengan kecepatan sebesar 72 km/jam jika dinyatakan dalam satuan Internasional SI maka kecepatan sepeda motor adalah … A. 36 ms-1 B. 30 ms-1 C. 24 ms-1 D. 20 ms-1 E. 15 ms-1 Jawaban D Pembahasan 72 km = 72 x m= m 1 jam = 1 x sekon = s 72 km/jam = m s = 20 m/s Jadi, kecepatan sepeda motor yang dinyatakan dalam SI adalah 20 m/s Simak Juga Soal Getaran Harmonik Gerak Harmonis Sederhana 6. Besaran pokok panjang dapat diturunkan menjadi … A. volume dan daya B. volume dan kuat arus listrik C. luas dan volume D. luas dan tegangan E. tinggi dan kecepatan Jawaban C Pembahasan Besaran pokok panjang dapat diturunkan menjadi luas dan volume . Satuan panjang adalah meter, sedangkan luas dan volum adalah m² dan m³. Luas dan volum termasuk besaran turunan. 7. Sebuah pipa berbentuk silinder berongga dengan diameter dalam 1,6 mm dan diameter luar 2,1 mm. Alat yang tepat untuk mengukur diameter dalam pipa tersebut adalah… A. Mistar B. Altimeter C. Mikrometer D. Jangka Sorong E. Amperemeter Jawaban D Pembahasan Jangka sorong adalah alat ukur yang mampu mengukur jarak, kedalaman, maupun diameter dalam’ suatu objek dengan tingkat akurasi dan presisi yang sangat baik ±0,05 mm 8. Hasil pengukuran panjang dan lebar suatu bidang persegi panjang masing-masing 12,73 cm dan 6,5 cm. Menurut aturan penulisan angka penting, luas bidang tersebut adalah …… A. 82,74 cm2 B. 82,745 cm2 C. 82,75 cm2 D. 82,,8 cm2 E. 83 cm2 Jawaban E Pembahasan p = 12,73 cm ⇒ 4 angka penting l = 6,5 cm ⇒ 2 angka penting Dit Luas…? L = p x l L = 12,73 x 6,5 L = 82,745 cm² Berdasarkan aturan angka penting, Luas harus terdiri dr 2 angka penting berdasarkan jumlah AP yg paling sedikit. Jadi Luas persegi = 83 cm³ 9. Luas suatu Bujur sangkar adalah 26,5 cm2, mka panjang salah satu sisinya adalah… A. 5,1478 cm B. 5,148 cm C. 5,15 cm D. 5,2 cm E. 5,1 cm Jawaban C Pembahasan luas = s x s 26,5 cm² = s² s =√26,5 s= 5,15 cm 9. Seorang siswa mengukur diameter sebuah lingkaran hasilnya adalah 8,50 cm. Keliling lingkarannya dituliskan menurut aturan angka penting adalah … π = 3,14. A. 267 cm B. 26,7 cm C. 2,67 cm D. cm E. 0,0267 cm Jawaban B Pembahasan r = 8,50 / 2 = 4,25 keliling = 2Πr 2 × 3,14 × 4,25= 26,69 = 26,7 10. Perhatikan gambar berikut! Gambar tersebut menunjukkan hasil pengukuran diameter tabung menggunakan jangka sorong. Berdasarkan gambar tersebut hasil yang benar adalah …. A. 5,70 cm B. 5,75 cm C 5,76 cm D. 5,86 cm E. 6,30 cm Jawaban B Pembahasan skala utama 5,7 skala nonius 0,05 = 5,7 + 0,05 = 5,75 11 – 20 Contoh Soal Besaran dan Satuan beserta Pembahasan 11. Sebuah balok diukur ketebalannya dengan jangka sorong. Skala yang ditunjukkan dari hasil pengukuran tampak pada gambar. Besarnya hasil pengukuran adalah A. 3,19 cm B. 3,14 cm C. 3,10 cm D. 3,04 cm E. 3,00 cm Jawaban A Pembahasan Hasil pengukuran = SKala tetap + skala nonius Hasil Pengukuran = 3,1 cm + 0,09 cm Hasil pengukuran = 3,19 cm 12. Gambar berikut menampilkan hasil pengukuran mikrometer terhadap sebuah diameter bola logam kecil , maka nilai yang ditunjukkan adalah A. 8,12 mm B. 8,50 mm C. 8,52 mm D. 8,62 mm E. 9,12 mm Jawaban D Pembahasan Hasil pengukuran total merupakan penjumlahan antara skala utama dengan skala nonius, 8 mm + 0,62 mm = 8,62 mm. 13. Satuan dari beberapa besaran-besarn dibawah ini yang benar adalah… A. Massa satuannya Newton B. Berat satuannya Kilogram C. Massa jenis satuannya Newton/m2 D. Tekanan satuannya Paskal E. usaha satuannya joule/sekon Pembahasan pascal disimbolkan dengan Pa satuan turunan SI untuk tekanan atau tegangan. Satu pascal setara dengan satu newton per meter persegi. Jawaban D 14. Beberapa pasangan besaran berikut, memiliki dimensi yang sama, yaitu 1 Massa dan berat 2 Momentum dan impus 3 Gaya dan berat 4 Usaha dan daya Pernyataan yang benar adalah.. A. 1,2 dan 3 B. 1 , 2 dan 4 C. 1 dan 3 D. 2 dan 3 E. 2 dan 4 Pembahasan Ada tujuh besaran pokok beserta satuan dan dimensinya, yaitu Panjang ⇒ meter m ⇒ [L] Massa ⇒ kilogram kg ⇒ [M] Waktu ⇒ sekon s ⇒ [T] Suhu ⇒ °Kelvin °K ⇒ [θ] Jumlah zat ⇒ mol ⇒ [N] Kuat arus listrik ⇒ Ampere A ⇒ [I] Intensitas cahaya ⇒ candela cd ⇒ [J] Jawaban D 15. Dimensi ML-1T-2menyatakan dimensi ….. A. Gaya B. Energi C. Daya D. Tekanan E. Momentum Pembahasan Kita akan mencoba mencari besaran dan satuan dari rumus dimensi yang diketahui soal, [M] ⇒ ini rumus dimensi dari besaran massa dan memiliki satuan kg [L]⁻¹ ⇒ ini rumus dimensi dari besaran panjang dan memiliki satuan meter⁻¹ = 1/meter [T]⁻² ⇒ ini rumus dimensi dari besaran waktu dan memiliki satuan sekon⁻² = 1/sekon² Sehingga kita rangkai menjadi satuan [M].[L]⁻¹.[T]⁻² = kg/ Kemudian satuan ini saya kalikan dengan satuan meter/meter atau m/m, dan menjadi ⇒ kg/ . m/m ⇒ ⇒ kg.m/s² / m² Kita akan mencari besaran dari satuan yang ada pada step 2, yaitu a. kg ⇒ ini besaran massa b. m/s² ⇒ ini besaran percepatan c. m² ⇒ ini besaran luas Kemudian kita akan mentukan rumus dari satuan yang ada pada step 3, yaitu ⇒ kg.m/s² / m² adalah massa dikali percepatan dibagi luas ⇒ Gaya dibagi luas ⇒ Tekanan atau secara matematis dirumuskan, P = F/A Kesimpulan Rumus dimensi, [M].[L]⁻¹.[T]⁻² adalah rumus dimensi dari besaran Tekanan. Jawaban D Simak Juga Soal Teori Kinetik Gas 16. Rumus dimensi momentum adalah …… A. MLT -³ B. ML-1T-2 C. MLT-1 D. ML–2T2 E. ML–2T–2 Pembahasan p = mv dimana satuannya adalah maka dimensinya [P] = [M][L][T]⁻¹ Jawaban C 17. Rumus dimensi daya adalah … A. ML2T –2 B. ML³T –2 C. MLT–2 D. ML²T -³ E. MLT -³ Pembahasan Daya, satuannya adalah watt P = Usaha/waktu = W / t = F x s / t = m x a x s / t = kg m/s² m / s = [M] [L] [T]⁻² [L] [T]⁻¹ = [M] [L]² [T]⁻³ Jadi dimensi dari daya adalah [M] [L]² [T]⁻³ Jawaban D 18. Tiga besaran di bawah ini yang merupakan besaran skalar adalah …. A. Jarak, waktu dan luas B. Perpindahan, kecepatan dan percepatan C. Laju, percepatan dan perpindahan D. Gaya, waktu dan induksi magnetic E. Momentum, kecepatan dan massa Pembahasan besaran skalar artinya besaran yang hanya memiliki nilai, tanpa memiliki arah. Jawaban A 19. Dari hasil pengukuran di bawah ini yang termasuk vektor adalah … A. Gaya, daya dan usaha B. Gaya, berat dan massa C. Perpindahan, laju dan kecepatan D. Kecepatan, momentum dan berat E. Percepatan, kecepatan dan daya Pembahasan Vektor adalah besaran yang memiliki besar dan arah. Besaran-besaran pada fisika banyak yang termasuk besaran vector. Contohnya gaya, kecepatan, percepatan, perpindahan, momen gaya dan moementum. Pada besaran vector memiliki penjumlahan yang berbeda dengan besaran scalar. Jawaban C 20. Dua buah vector V1 dan V2 masing-masing besarnya 12 satuan dan 5 satuan. Kedua vector tersebut membentuk sudut 90°. Resultan kedua gaya adalah… A. -7 satuan B. 5 satuan C. 7 satuan D. 12 satuan E. 13 satuan Pembahasan R = √12² + 5² = 13 satuan Jawaban E 21 – 30 Contoh Soal Besaran dan Satuan beserta Jawaban 21. Dua buah vector F1 dan F2 masing-masing besarnya 12 satuan dan 12 satuan. Kedua vector tersebut membentuk sudut 120°. Resultan kedua gaya adalah… A. 0 satuan B. 6 satuan C. 12 satuan D. 15 satuan E. 24 satuan Pembahasan R = √F1²+F2²+2 x F1F2 x cos α = √12²+12² + 2 x 12×12 x cos 120 = √144 + 144 + 2 x 144 x -1/2 = √288 – 144 = √144 = 12 N Jawaban C 22. Dua buah gaya bernilai 3 N dan 4 N. Resultan gaya tersebut tidak mungkin bernilai ….. N A. -1 B. 2 C. 5 D . 7 E. 8 Pembahasan RF Yang tidak mungkin =…? DiJawab * Pembahasan Apabila searah 0° Yaitu F₁ + F₂ = 3 + 4 = 7 Newton * Pembahasan Apabila tidak searah 180° Yaitu F₂ – F₁ = 4 – 3 = 1 Newton Jadi, Resultan gaya tersebut tidak Mungkin bernilai -1 Newton. Jawaban A 23. Dua vektor gaya tampak pada gambar berikut. Jika salah satu mewakili gaya 1 N, maka besarnya resultan kedua gaya adalah … A. 6 N B. 8 N C. 10 N D. 16 N E. 18 N Pembahasan Perhatikan gambar, kita gunakan analisi vektor, kita toinjau pada komponen komponennya x = 1 + 5 = 6 N y = 3 + 5 = 8 N maka resultannya sebesar Jawaban C 24. Komponen-komponen vektor dari gambar vektor berikut adalah… A. Fx = 6 N dan Fy = 8 N B. Fx = 8 N dan Fy = 6 N C. Fx = -6 N dan Fy = 8 N D. Fx = -8 N dan Fy = 6 N E. Fx = -8 N dan Fy = -6 N Pembahasan Fx = – 180-143 Fx = – 37 Fx = – 10. 3/5 = – 6 N tanda min utk menyatakan arah kekiri. Fy = 180-143 Fy = 37 Fy = 10. 4/5 = 8 N Jawaban C 25. Sebuah perahu menyeberangi sungai yang lebarnya 180 meter dan kecepatan arus airnya 4 m/s. Bila perahu di arahkan menyilang tegak lurus sungai dengan kecepatan 3 m/s, maka setelah sampai diseberang perahu telah menempuh lintasan sejauh …. A. 100 m B. 240 m C. 300 m D. 320 m E. 360 m Pembahasan Langkah pertama mencari kecepatan resultan terlebih dulu dengan cara berikut v = √vp² + va² v = √3² + 4² v = √9 + 16 v = √25 v = 5 m/s langkah kedua mencari waktu terlebih dahulu dengancara sebagai berikut t = Ls/vp t = 180/3 t = 60 sekon langkah terakhir mencari panjang lintasan perahu hingga sampai kesebrang sungai sebagai berikut x = Ls/vp . √vp² + va² x = 60 . 5 x = 300 m Jawaban C Simak Juga Soal Alat Optik 26. Vektor F1 = 20 N berimpit sumbu x positif, Vektor F2 = 20 N bersudut 120° terhadap F1 dan F3 = 24 N bersudut 240° terhadap F1. Resultan ketiga gaya pada pernyataan di atas adalah A. 4 N searah F3 B. 4 N berlawan arah dengan F3 C. 10 N searah F3 D. 16 N searah F3 E. 16 N berlawanan arah dengan F3 Pembahasan Jawaban A 27. Dua buah gaya bernilai 3 N dan 4 N. Resultan gaya tersebut tidak mungkin bernilai ….. A. -1 N B. 0 N C. 2 N D. 5 N E. 8 N Pembahasan Lihat nomor 22 ikuti caranya Jawaban A 28. Jika sebuah vector= 12 N diuraikan menjadi dua buah vector yang saling tegak lurus dan yang sebuah dari padanya membentuk sudut 30° dengan vector itu, maka besar masing-masing adalah A. 3N dan 3√3N B. 3N dan 3√2N C. 6N dan 3√2N D. 6N dan 6√2N E. 6N dan 6√3N Pembahasan Vektor A = Vektor B 12 N = 12 N sudut apit 30° maka Ax = A cos 30 = √3 = 6√3 N Ay = A sin 30 = 12 .1/2 = 6 N Karena A = B Jawaban E 29. Tiga vektor perpindahan tampak pada gambar berikut . Jika salah satu garis kotak mewakili perpindahan 10 satuan maka Resultan perpindahan dari grafik di atas adalah … A. 100 satuan B. 80 satuan C. 70 satuan D. 60 satuan E. 50 satuan Pembahasan penjumlahan vektor nya kita ambil dari 3 kotak keatas dan 4 kotak kekanan resultan vektornya akar dari = 3² + 4² = √9+16 =√25 = 5 5×10 = 50 Jawaban E 30. Seorang anak berjalan lurus 2 meter ke barat, kemudian balik ke selatan sejauh meter, dan belok lagi ke timur sejauh 10 meter. Perpindahan yang dilakukan anak tersebut dari posisi awal … A. 18 meter arah barat daya B. 14 meter arah selatan C. 10 meter arah tenggara D. 6 meter arah timur E. 2 meter arah tenggara Pembahasan Menggunakan rumus Phytagoras diketahui a=6 m b=10 m-2 m=8 m c/perpindahan= ? Jadi, c=akar dari 6 pangkat 2 + 8 pangkat 2 =akar dari 36 + 64 =akar dari 100 = 10 m jadi perpindahannya adalah 10 meter. Jawaban C Download Soal Besaran dan Satuan Contoh Soal dan Pembahasan ini dari berbagai penerbit buku seperti Erlangga oleh Michael Purba KTSP 2006 dan Unggul Sudarmo Kurikulum 2013, Yudhistira, Platinum, Grafindo, Phißeta dan Esis Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi. Pada artikel “besaran pokok dan besaran turunan”, kita sudah mengetahui bahwa dalam sebuah pengukuran digunakan sistem yang kita kenal dengan nama besaran. Tetapi jika kita ingin menyajika data dari hasil pengukuran, maka kita harus menggunakan apa yang disebut dengan satuan. Apa sih satuan itu? Yuk kita pelajari! Sebelumnya di artikel “macam alat pengukuran panjang“, kita pernah belajar tentang pengukuran. Jadi dalam pengukuran kita membandingkan objek dengan besaran yang telah ditentukan. Jika kita sudah mendapat hasilnya, kita harus menjelaskan hasil pengukuran tersebut dalam angka dan satuan dengan acuan yang ada. Di sini satuan berperan sebagai pembeda atau pembanding dalam pengukuran tersebut Squad. Meteran, contoh alat ukur yang mempunyai satuan dan besaran baku Sumber Satuan terdiri dari 2 jenis, yaitu satuan baku dan satuan tidak baku. Satuan tidak baku adalah satuan yang tidak ditentukan secara resmi dan untuk orang yang berbeda menghasilkan pengukuran berbeda. Sedangkan satuan baku adalah satuan yang ditentukan secara resmi oleh para ilmuwan dan dijadikan standar acuan, satuan ini jika diukur oleh orang yang berbeda akan tetap menghasilkan pengukuran yang sama. Contoh satuan tidak baku yang terkenal di Indonesia adalah jengkal, jengkal merupakan jarak yang dihitung dari ujung ibu jari sampai ujung kelingking. Biasanya jengkal digunakan untuk mengukur panjang, misalnya jika kamu bermain kelereng, jengkal digunakan untuk menghitung jarak kelereng satu ke kelereng lainnya. Mengukur dengan Jengkal/Jengkalan Sumber Coba kamu bayangkan, jika tidak ada satuan baku yang disepakati, akan sulit melakukan pengukuran pada sesuatu. Misalnya kamu dan temanmu akan menghitung jarak dari rumah ke sekolah untuk melihat siapa yang lebih dekat, temanmu menggunakan inci, tetapi kamu menggunakan meter, maka hasil yang didapat akan susah dibandingkan. Sedangkan satuan internasional atau satuan baku, berlaku dan diakui secara internasional. Satuan ini disepakati para ilmuwan pada sebuah pertemuan di Paris, Perancis tahun 1960 untuk menghindari kebingungan dan kerancuan. Satuan internasional memiliki beberapa syarat, yaitu Tidak mengalami perubahan oleh pengaruh apapun; Berlaku di semua tempat dan setiap saat; Mudah ditiru; Satuan internasional terdiri dari tujuh satuan yang melambangkan tujuh besaran. Tujuh besaran itu adalah besaran pokok. Untuk menentukan hasil pengukuran lebih besar dan lebih kecil maka digunakan awalan-awalan berikut ini Penggunaan awalan ini dimaksudkan untuk memudahkan dan menyederhanakan angka dalam pelaporan sebuah pengukuran. Misalnya untuk menyebutkan meter dapat dipermudah menjadi 20 kilometer. Kesalahan Konstruksi Sumber Baik pengukuran, besaran, atau satuan yang baku sangat menolong untuk mengkomunikasikan hasil yang kita dapat dan mengurangi kerancuan yang terjadi jika menggunakan sistem yang tidak baku. Bayangkan jika terjadi kesalahan penyampaian dalam penghitungan saat pembangunan jembatan seperti yang terjadi pada gambar di atas, berapa kerugian yang diderita untuk membetulkannya? Nah kamu sudah mengerti kan kenapa pengukuran, besaran, dan satuan itu penting banget buat kehidupan? Kalau kamu mau mengasah kemampuan kamu tentang pengukuran, besaran, dan satuan, kamu bisa kok latihan soal-soalnya di ruanguji, di sana ada soal berkualitas yang membahas hal ini lho. Referensi Winarsih, A. dkk. 2008. IPA Terpadu untuk SMP/MTs Kelas VII. Jakarta Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional. Sumber Gambar Gambar Measuring Tape’ [Daring]. Tautan Diakses 28 April 2018 Gambar Jengkal Tangan’ [Daring]. Tautan Diakses 28 April 2018 Gambar Awalan Satuan’ [Daring]. Tautan Diakses 28 April 2018 Gambar Kesalahan Konstruksi’ [Daring]. Tautan Diakses 28 April 2018

latihan soal besaran dan satuan kelas 7